Аршин

Аршин

Аршин - это одна из мер длины, которой пользовались на Руси в старину с середины XVI в. Также аршином назывался предмет для измерения длины.
Аршин не имел постоянного размера и был относительной мерой, как и большинство учетных единиц того времени. И, как многие из них, основывался на размере определенной части человеческого тела. Изначально он был равен вытянутой руке от плечевого сустава до кончика среднего пальца взрослого среднестатистического человека. Когда дело касалось измерения земли или чего-то на ней расположенного, за аршин принимался шаг среднего взрослого человека. А длина шага, не самого широкого, и не маленького, как раз приблизительно равна длине руки того же человека. В результате длина аршина оставалась примерно такой же, была равна 71,12 см.
Есть две версии происхождения слова «аршин». По первой, это то, что в основе слова "аршин" славянский корень "ар" - обозначающий землю, ее поверхность. По второй, что произошло это название от персидского слова «локоть», оно звучит как «арш» или "араш". Вторую версию принято считать основной и самой правдоподобной.
Отмеряя ткань, восточные торговцы натягивали ее на свою руку до плеча. Говоря другими словами, они измеряли товар аршинами. Это было очень удобно, ведь такой измерительный прибор находился всегда при себе. Однако хитрые купцы искали приказчиков с руками покороче, чтобы на аршин приходилось поменьше ткани.
Но вскоре этому был положен конец. В 1899 году аршин был узаконен в Российской империи как основная мера длины. Власти выпустили так называемые «казенные аршины», инструмент, который стал для всех единым и обеспечивал честные сделки. Им оказалась деревянная линейка, которую изготовили в Москве. Копии такого приспособления разослали по всей Руси. А для того, чтобы никто не мог схитрить и немного укоротить аршин, концы линейки оковали железом, на котором проставляли государственное клеймо.