Военно-полевой бинокль

Военно-полевой бинокль

Перед вами – бинокль Ленинградского оптико-механического завода выпуска 1932 года. Прибор состоит из двух массивных зрительных труб-монокуляров, соединенных шарниром. Не исключено, что в 1932 году сделаны монокуляры, но самый бинокль мог быть собран и в последние предвоенные годы. Либо в самом начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (С 1943-1944 гг. эмблема серпа и молота, изображенная на бинокле, исчезает с советской оптики.)
Вещь, довольно нечасто встречающаяся. Взяв его в руки, словно чувствуется вся мощь Красной Армии. Подобные бинокли и ходили по рукам во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. По рукам же, однако, далеко не всем. Наши бинокли, пожалуй, более редки, чем даже трофейные немецкие. Оптическое сырье шло на всевозможные линзы, прицелы для танков, артиллерии, самолетов, но биноклей своих было мало.
Это наиболее принятый стандарт довоенной армейской оптики – 6 на 30 (т.е. прибор способен увеличить дальность зрения в 6 раз, и диаметр объектива – 30 мм). Корпуса монокуляров изготовлены из алюминиевого сплава, покрыты искусственной кожей черного цвета. Остальные металлические детали из латуни, также окрашены в черный цвет. Прибор содержит угломерную сетку-шкалу. Линзы чистые и ясные, без просветления.
Аппарат предполагает использование крышек для окуляров (из настоящей кожи) противодождевых, и светофильтров желтых противотуманных. Окулярные муфты изготовлены из пластмассы в едином исполнении с наглазниками.
Такими биноклями пользовались лица высшего и среднего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, прежде всего в артиллерии, в разведывательных ротах. Представляется весьма солидным предметом для коллекционеров и ценителей истории.