Музыкальная шкатулка

Музыкальная шкатулка

Несколько столетий назад, наши предки не могли в любой момент порадовать себя музыкой. Музыка была исключительно живой, что делало ее, в некотором роде, недоступной для любого желающего – не у всех были придворные музыканты, которые охотно исполняли любую прихоть своего господина. С изобретением музыкальной шкатулки ситуация начала кардинально меняться. Но из-за своей сложности, данное устройство являлось дорогостоящим и позволить его себе мог далеко не каждый.
Первые прототипы будущих музыкальных шкатулок появились еще в эпоху раннего средневековья на арабском востоке и в Византии. Но примерно в начале XVIII века, в Европе, искусство создания часовых механизмов вышло на новый уровень. Механизмы большинства часов, будь то настенные или настольные, способны воспроизводить популярные музыкальные произведения. Первые полноценные музыкальные механизмы появляются в 1796 году в Женеве. Антуан Фавр устанавливал данные механизмы в часы или флаконы из-под духов. Но на тот момент они были очень дорогими и принадлежали обычно только знатным и богатым особам.
В 1815 году, в Швейцарии был открыт первый завод по производству музыкальных шкатулок. Завод выпускал шкатулки любого размера – от карманных, до тех, чьи габариты можно сравнить с размером шкафа. Что, в общем-то, влияло на звук — чем больше была шкатулка, тем громче и приятнее он был. Если в первых прототипах будущих музыкальных шкатулок использовались колокола, то позднее стали использовать металлические диски или цилиндрические валики.
Механизм классических музыкальных шкатулок бывают двух видов:
Ручной механизм. Необходимо самостоятельно поворачивать рукоять, иначе мелодия перестанет звучать. Аналогичную систему вы могли видеть на шарманке.
Заводной механизм. Заводится ключом, и мелодия звучит пока не кончится завод у пружины.
Музыкальные шкатулки всегда ассоциируются с чем-то старинным, романтичным и даже волшебным. Это не только изысканный музыкальный инструмент, но и красивый предмет интерьера. Они могут быть любой формы, размера и оформления. Раньше для изготовления одного такого устройства, даже самому опытному ремесленнику, требовалось около полугода, ведь помимо всех необходимых знаний в механике, это требовало музыкального слуха и утонченного вкуса. Каждая такая шкатулка являлась произведением искусства ручной работы и могла служить верой и правдой даже спустя сотню лет.