Кружево на подзор

Кружево на подзор

Подзором называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом.
Когда появились подзоры, неизвестно. Одно из первых упоминаний относится к 1701 году. Вероятно, традиция украшать подзоры многофигурной вышивкой пришла в крестьянский быт из помещичьей среды, а помещики заимствовали это с запада. В России украшения для кровати принято было называть «подзором», а в некоторых западных странах «юбкой».
Большинство белых подзоров было выполнено в конце XVIII – начале XIX века.
У подзора помимо чисто декоративных функций было и практическое применение. Чем выше в избе находилась кровать, тем теплее было спать. Так как кровати были очень высокие и достигали метра высотой, под ними было большое пространство, которое чем-то заполнялось, например, большими сундуками, ларями, корзинами и т.д. Подзор закрывал все эти хозяйственные принадлежности, то есть был вроде двери.
В кружевных подзорах, обычно белого цвета, использовался геометрический и растительный орнамент. Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки. Кружева вязали крючком из тонких нитей по схемам, или же рисунок передавался от матери дочери. Гораздо реже, использовали покупное, готовое кружево.
Почему вышивались именно подзоры, а не простыни? Потому что простыня грязнится, протирается, а вот подзор пачкается гораздо меньше.
Это было время наших бабушек.
Сейчас подзоры опять в моде, потому что это красиво. В продаже имеются много их разновидностей, некоторые оснащены карманами, куда удобно что-нибудь положить.

На фото представлены два подзора, украшенные кружевом, из фондов Режевского исторического музея.