Латка

Латка

Латка (жаровня, утятница) – глиняная сковорода с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике – неглубокий желобок для сливания жира. Сковорода могла быть с ручкой – прямой, короткой, полой – и без нее. В ручку насаживалась деревянная рукоять, и вынималась, едва латка ставилась в печь. Глиняная сковорода обычно закрывалась глиняной же крышкой.
В Режевском историческом музее есть такая латка (жаровня-утятница). В такой сковороде жарили либо парили мясо в собственном соку, картошку в сметане или масле, рыбу, грибы, готовили запеканки, яичницу. Все, что давала земля-кормилица и собственное подворье, что для предков наших, скромных, неприхотливых, являлось богатством, изобилием: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
Особым же символом изобилия в русских сказках звучат «молочные реки и кисельные берега». К слову сказать, в латке готовили иногда овсяный либо гороховый кисель. В нынешнем представлении кисель такая же жидкость, как молоко. Поэтому «кисельные берега» воспринимаются как некое красное словцо. Между тем старинный кисель был настолько крутым, что его резали на куски, раскладывали в миски, заливая молоком. Воображение безвестного сказочника, по всей вероятности, и рисовало кисельный кусок над молоком, словно остров с крутыми берегами.
Крутой кисель готовили из овсяной муки с добавлением в него меда. Готовый кисель, остывший, выкладывали словно торт на блюдо либо ту же латку.
Латки широко разошлись как в городском, так и в сельском быту уже в XV – XVII веках. В крестьянских же хозяйствах ими пользовались вплоть до середины XX века.