Скульптурная группа «Хозяйка медной горы и Данила Мастер»

Скульптурная группа «Хозяйка медной горы и Данила Мастер»

В фондах нашего музея есть очень интересные предмет - это настольные часы со скульптурной группой (Данила-Мастер и Хозяйка Медной горы). Изготовлены они в 1970-80 годах по мотивам уральских сказок "Малахитовая шкатулка" П.П.Бажова. Выполнена скульптура из чугуна, но при этом совсем не тяжелая. Корпус этих часов выполнен в виде скульптуры горы, на которой восседает Хозяйка Медной горы, протягивая цветок Даниле - Мастеру. Скульптура словно живая и ее хочется рассматривать снова и снова.
Хозяйка Медной Горы, или иначе Малахитница, Азовка–девка, Каменная девка – персонаж легенд уральских горняков, мифический образ хозяйки уральских гор. Русский писатель и любитель народных легенд Павел Бажов в 20-м веке записал и литературно обработал народные сказания о великой Малахитнице. Хозяйка Медной горы в сказе Бажова выступает как хранительница природных богатств, тайн, красоты Уральской. С теми, кто стремиться превратить её богатства только в прибыль, она сурова и беспощадна. С мастерами, для которых её сокровища – материал для искусства, она милостива и добра. Самым упорным и талантливым она оказывает своё покровительство, вдохновляет на новые поиски.
Перед людьми она предстает то в виде прекрасной женщины, то в виде ящерицы с короной на голове. Платье на ней из шелкового малахита то блестит, будто стекло, то алмазной россыпью засверкает. Повелевает она камнем и металлами, недаром она хозяйка именно Медной горы. Повелевает она и живыми существами – ящерками и сама Хозяйка может оборачиваться в ящерицу с зелеными лапами, черной полоской по хребту и с человечьей головой. Может любую руду, обратить в пустую породу, в обманку. Слезы ее превращаются в редкий, дорогой камень – медный изумруд.
Хозяйка Медной горы – поэтический образ, в котором воплотилась сама уральская природа, вдохновляющая человека на творчество.