Молоток слесарный

Молоток слесарный

Найдется ли хотя бы один человек, кто усомнится в том, что молоток есть старейший ручной инструмент, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории. Он создан для того, чтобы облегчить нашу деятельность в разных сферах – от строительства, до медицины. Это ударное приспособление, назначенное для забивания, раскалывания и
дробления предметов, а также придания нужной формы чему-либо (холодной или горячей ковки). Он состоит из двух частей – рукояти и навершия-бойка, делается из твердых материалов и обладает Т-образной формой.
Прототипом молотка, привычного для нас, явился простой обычный камень. Сначала древнейшие мастера подвязывали каменную часть к палке-рукоятке тонкими ивовыми прутьями. Позднее научились выдалбливать в камне отверстие, в которое палка уже насаживалась. Ученых занимает вопрос: каким образом ручка так крепко «сидела» в
отверстии? Многие считают, что древний человек насаживал каменный боек на широкую растущую ветвь и ждал, когда та располнеет. Лишь после этого ветка отрезалась, и орудие приобретало окончательный вид.
Первый же полноценный молоток, привычный для нас, появился в арсенале человека много позже, в Бронзовом веке. Первые молотки использовались все же не для забивания гвоздей, а для ковки других, более нужных древнему человеку изделий, размер и форма их менялись в зависимости от целей, но вплоть до двадцатого века принципиальная конструкция молотка состояла из рукоятки и стального навершия.
Образцы молотков из Режевского исторического музея, что на фото, относятся к слесарному типу, самому распространенному и универсальному. Главная их особенность – зауженный один конец бойка, в то время как другой – широкий, слегка выпуклый, квадратный либо закругленный. Что позволяет наносить более-менее точные, прицеленные удары по небольшим или вовсе мелким поверхностям.
Слесарные молотки используются для разных видов работ, но не обладают достаточно эффективными функциями, как специальные молотки. Поэтому, применяются в основном для простых вещей – забивания гвоздей, ручного выравнивания металлических
плоскостей, фиксации деталей. Некогда музейные молотки предназначались не для силовых, но точных движений руки.
И потому их ручки совсем недлинные, в отличие от молота-кувалды, например, известного своей увесистостью. (У молотка, как и топора, сила заключена и в длине рукояти, а не в одном бойке.) Ведь кувалда способна дробить и бетон.
Чтобы проверить, насколько общая длина молотка подходит лично вам, согните руку в локте, положите инструмент бойком на ладонь – рукоятка должна достать до предплечья!
На изображении - слесарные молотки из фондов Режевского исторического музея.