Валек для стирки

Валек для стирки

Сейчас со стиркой справится даже ребенок — загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье не сложно. А вот что делали, когда не то что горячей воды, а и мыла-то толком не было?
«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками…», – говаривали на Руси. Утверждение спорное, но с долей истины. Стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости.
Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье». Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора. Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.
Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Основным «гаджетом» наших прабабушек был, так называемый, «пральный (то есть «стиральный») валёк» — небольшая деревянная лопатка, которой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу.
Валёк, короткий и гладкий, применялся для выбивания мыльной и немыльной воды из стираемого белья. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой, и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. И вот такой незамысловатый предмет как валек для стирки был неизменным помощником хозяйки. Есть и в нашем музее такой предмет быта крестьянской женщины.