Скалка деревянная

Скалка деревянная

Первые скалки, для раскатывания теста, а они были каменные, появились около 3 тыс. лет назад у этрусков. В других частях света использовали цилиндры из глины и дерева.
Первые скалки из стекла появились примерно в середине 18 века. В то время скалка была популярным свадебным подарком, и во время долгих путешествий многие моряки вырезали красивые скалки для своих любимых, из дерева с твердой древесиной. А мастера - стеклодувы в крупных портовых городах подхватили эту идею, и начали производить полые стеклянные скалки, которые продавали морякам, в качестве свадебного подарка. Такие скалки имели название “sailor’s charms” (талисман моряка ) и подвешивались в каюте. Они были полыми и служили шкатулками для соли, какао или пекарского порошка, но плохо подходили для раскатки теста.
Фарфоровые и керамические скалки появляются с середины 18 века. Они производились литыми и украшались красивыми росписями.
В конце XIX века Джон Рид изобрел и запатентовал стандартную современную скалку с деревянным цилиндром в центре и ручками с обеих сторон.
Материалом для изготовления скалки служит древесина твердых несмолистых пород (дуб, береза, клен, ясень и др.).
На Руси с давних времен пекли пироги. И по ним судили какая хозяйка живет в доме. Если в пирожках одно тесто и нет начинки это говорило о скупости, а если тесто тонкое, а начинки много это говорило о щедрости.
Хозяйка могла иметь дома несколько скалок. В зависимости от применяемого теста применялась и скалка. Чем толще и прочнее скалка, тем тоньше можно раскатать тесто. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку, а могут быть скалки и вовсе без них.
Скалка- это важный инструмент, который является неотъемлемой частью нашей кухни, особенно, когда речь идет о приготовлении пирожков, вареников, пельменей и печенья.
Сегодня в продаже можно увидеть:
- скалку пластиковую полую, в которую заливают теплую или холодную воду перед использованием;
- скалку силиконовую, к которой не прилипает тесто, и она ещё одновременно является линейкой (на её поверхности нанесена разметка);
- скалку-валик, она поможет быстро раскатать тесто одной рукой;
- скалки с рисунками и узорами, вырезанными непосредственно на рабочей поверхности для украшения печенья, кексов или коржей.
Вот и у нас в музее хранится несколько скалок.