Клюка

Клюка

Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас. Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием. Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел.
Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в нашей жизни. Все эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.
В нашем музее имеется один интересный предмет быта, называется он клюка (кочерга). Использовалась она для мешания углей в русской печи. К ней наши предки относились очень уважительно, как к вещи полезной, ведь она символизировала домашний очаг. Будучи непременным атрибутом печки, кочерга нужна была и чтобы горячую заслонку отворить, и поленья разгоревшихся дров подвинуть вглубь топки, и
угли в ней пошевелить, и золу из подтопка выгрести. Потому и говорили: «Кочерга — в печи хозяйка».
Кстати, для непосредственного использования по назначению полагалось иметь не одну, а две кочерги; одну — для действий внутри печи, другую — для выгребания золы из подтопка. Кроме того, кочергу в стародавние времена использовали в качестве освещающей избу лучины, от которой копоти было немало. Вот откуда пошло выражение
«ни богу свечка, ни черту кочерга», когда речь идет о чем-нибудь никчемном! И железным прутом с характерным загибом нижнего края она стала не сразу, — первоначально называлась ожиг и представляла собой деревянную палку, обгорелую с одного конца, а потом стали брать для печных нужд палку от суковатого ствола — кочеры.