Решето

Решето

Такое огромное старинное решето можно увидеть в нашем историческом музее. Диаметр у него около метра, имеется специальный крюк, на который подвешивают решето. Решето большого размера с высокими боковыми стенками называлось грохотом. В старину таким решетом пользовались, когда мололи муку вручную и просеивали в амбарах. А из того, что осталось в решете, варили кашу. Дно у него было из металлической решетки, поэтому хлеб из такой муки называли «решетный». Был еще «ситный» хлеб, когда муку просеивали через сито, которое делали из конского волоса. Хлеб из такой муки получался более легкий и пышный, так как мука была мельче. Но прежде, чем получить муку, зерно нужно было истолочь. Первым инструментом была каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Это была по-прежнему тяжелая работа, легче стало получать муку только после появления мельниц. Раньше почти на каждой речке стояли мельницы. И зерно, очищенное в решете от соломы и грязи, везли на мельницу. Крестьяне в ожидании помола могли обменяться новостями с односельчанами. Про решето существует много легенд и поверий. Его использовали и как оберег. Так воду, пролитую через решето, считали целебной, омывали ею ребенка, домашних животных в лечебных целях. В некоторых местностях, чтобы вызвать дождь, лили воду через решето, а чтобы остановить дождь – переворачивали. Решето упоминается в пословицах. Так о бессмысленном времяпровождении говорили «носить воду решетом». А об опытном человеке говорили, что он «прошел сквозь сито и решето».