Коса литовка или коса стойка

Коса литовка или коса стойка

Коса — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.). Такие орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. Вообще первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы. Затем в использовании появилась коса – горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, которая позволяет работать, не сгибаясь, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Коса являлась незаменимым инструментом для крестьянина, поскольку с ее помощью можно было заготовить большое количество корма для скотины. Ведь только одной корове нужно около 5 тонн сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины?

Этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь. Коса стойка (литовка) распространена не только в России, но и в других странах. Этот инструмент индивидуальный и требует настройки именно под косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Лезвие косы сначала отбивают (подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк). После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы. Косят традиционно с утра. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием.

Существует такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».