Родные профессии

Родные профессии

У молодого паренька, недавнего выпускника СПТУ, «закашлял» трактор в поле.

– Давай посмотрим, – обронила вдруг, улыбаясь, проходившая мимо женщина, уже немолодая. Скользнув беглым взглядом по технике, она с уверенностью произнесла:

– Гляди, у этой тяги крепление ослабло, вот она и бренчит. Эх, ты, горе-механизатор! И ушла так же внезапно, как и появилась. Удивленные хлеборобы сбились возле машины.

– Во дает! – воскликнул молодой парень. – В технике не хуже нас разбирается.

– Я ее знаю, – сказал кто-то в группе, – она работает прачкой в хлебопекарне.

И действительно, Зоя Поликарповна Черепанова трудилась в хлебопекарне села Черемисского. С работой – стиркой, глажением спецодежды для хлебопеков – справлялась блестяще. Режевское райпо не раз награждало скромную работницу.

Совсем еще девчонкой была Зоя Поликарповна, окончив тракторные курсы. По-женски тонкие руки капитана «корабля полей» крепко держали рычаги. Без малого 30 лет проработала она среди трактористов села Черемисского. Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. Тяжкая доля, что ж тут говорить! Приходилось по 15-16 часов в день не оставлять машину. Самоотверженный труд во имя Победы дал знать о себе. У Зои Поликарповны стали болеть руки по ночам, и боль точно иголками пронзала, казалось, с ног до головы.

И вот оно, слово медиков, точно приговор: «Профессиональное заболевание. Медкомиссия считает невозможным задействовать на должности тракториста-машиниста труд Черепановой Зои Поликарповны». Как же так? Проститься с полем и техникой?  Расплылись строки медицинского заключения.

Но не пала духом крестьянка. Прежде убирала и сеяла хлеб, и вот, придя в хлебопекарню, следила, чтоб пекли его в чистоте. Родными оказались те профессии.

Вот так, всю жизнь свою посвятила женщина хлебу насущному.