Знамя Победы

Знамя Победы

Анатолий Кузьмич Исаков – режевлянин, ветеран войны. С 1937 по 1945 год крепил он дальневосточный рубеж, лицом к лицу с японскими милитаристами. По возвращении домой трудился в Режевском горкоме, а на пенсии – внештатным корреспондентом «Правды коммунизма».

Как-то в курортных Ессентуках, в парке, Анатолий Кузьмич гулял среди зеленеющих каштанов и присел на скамейку рядом с сухощавым мужчиной среднего роста. Тот не обращал внимания ни на кого, устало сложив руки на колени. Это был… Михаил Алексеевич Егоров. Герой Советского Союза, водрузивший Знамя Победы в Берлине. Уже после той встречи Исаков узнал о гибели своего собеседника.

30 апреля 1945 года советские войска штурмовали Рейхстаг – последний бастион германского фашизма. В Идрицкой дивизии (I Белорусского фронта) сержанту Михаилу Егорову, разведчику, и младшему сержанту Мелитону Кантарии вручили знамя. И всем 9 дивизиям, осаждающим Рейхстаг, тоже выдали знамена. Одному из них предстояло войти в историю с именем «Победа».

С началом штурма Егоров, Кантария и лейтенант Алексей Берест подползли  вплотную к врагу и развернули знамя. Да, их было не двое, а трое, но имя Береста после войны осталось в стороне. Почему – загадка.

– Ему многим обязан наш батальон в том, что первым ворвался в логово фашизма и водрузил Знамя Победы. Замполит лейтенант Берест в решающие бои  проявлял большую заботу о бойцах, чтобы победить врага малой кровью.

С большой теплотой вспоминал Егоров своего комиссара и поведал о нем Анатолию Исакову.

Воодушевленные бойцы стремительно ворвались в Рейхстаг. В полутьме люди яростно сражались за любой пролет, комнату, за каждый этаж. Страшновато пришлось знаменосцам. Темень вокруг, небо в сплошных разрывах, но они поднимались все выше. Вот уж и древко знамени иссечено осколочьем. Герои лезли по крутой боковине купола, резали руки в кровь о разбитые стекла. Наконец и макушка. Разыскав железную трубку, поставили знамя, подвязали ремнем, чтоб крепче держалось. Этот подвиг оставил на руках у солдат шрамы и рубцы. А в нижних этажах не смолкал еще бой…

В ночь на 1 мая 1945 года Егоров, Кантария и Берест вознесли Знамя Победы. Так была поставлена точка в великой схватке с фашизмом.