Светец

Светец

Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы пользовались зажженной лучиной. Чаще использовалась хорошо просушенная березовая или осиновая лучина. Обычно она вставлялась в специальное приспособление – светец.

Это кованое приспособление, наподобие вилки с тремя зубцами на одном конце и острием на другом. В развилку крепили лучину, а другой острый конец вбивали в стену или укрепляли на столе. Под светец ставили корыто с водой для падающих угольков, во избежание пожара.

Во время освещения лучину необходимо было закрепить под правильным углом. Чтобы было светлее.

Светец и лучина были необходимыми для прях, так как прядение длилось всю зиму и можно было работать долгими вечерами.

Вот как вспоминает о своем детстве Федор Иванович Шаляпин:

«Темным вечером осени сижу на полатях у мельника Тихона Карповича в деревне Ометевой около Казани, за суконной стороной. Жена мельника, Кирилловна, моя мать и две-три соседки прядут пряжу в полутемной комнате, освещенной неровным, неярким светом лучины. Лучина воткнута в железное держальце – светец; отгорающие угли падают в ушат с водой, и шипят, и вздыхают, а по стенам ползают тени, точно кто-то невидимый развешивает черную кисею. Дождь шумит за окнами; в трубе вздыхает ветер»…

В крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 года.