Зимний подарок царя Петра

Зимний подарок царя Петра

Исторической родиной фигурного катания и первых металлических коньков принято считать средневековую Голландию (XIII – XIV вв.).
По возвращении из учёной Европы Пётр Великий не только нас «в голландцев нарядил», но приклепал на подошвы русских сапог и привезённые им «скороходы» - коньки. Само слово имеет русское происхождение, поскольку передний край деревянных «бегунков» по обыкновению оснащался конской головой.
Коньки в России прижились далеко не сразу, а поначалу были забавой императорского двора и дворянской знати. Только в начале XIX в. коньки становятся массовым и даже модным развлечением.
В 1865 г. в Санкт-Петербурге на Садовой улице в Юсуповском саду был открыт общественный каток для всех желающих. На Юсуповском катке берёт своё начало отечественный конькобежный спорт: в 1878 г. здесь прошли первые состязания российских фигуристов. А в 1890 г. – к 25-летию катка – состоялся первый неофициальный чемпионат мира с участием сильнейших конькобежцев Европы и Америки. Из восьми претендентов на звание лучшего фигуриста мира во всех разделах катания сильнейшим был Алексей Павлович Лебедев — замечательный русский спортсмен. Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира.
В настоящее время катание на коньках остаётся у россиян распространённым и любимым видом досуга.