Старый кошелёк

Старый кошелёк

Множество вещей, которые в современном мире мы называем устаревшими, скоро пополнится ещё одним предметом. Это кошелёк. В век кредитных карт и сотовых телефонов этот аксессуар утрачивает свое предназначение. Сейчас, чтобы оплатить покупку, услугу, люди все чаще хватаются за телефон, а не за кошелек.
Трудно себе представить, что ещё 100-150 лет назад, в кошельках носили не только бумажные деньги, но и монеты из серебра и золота. Кошелёк из Черемисского историко-литературного музея это подтверждает. Изготовлен он в конце ХIХ века в Варшаве на фабрике М. Фишмана. Это именно кошелёк, а не бумажник, так как купюры того периода в него просто не поместятся. За качество этот товар в 1894г. в Антверпене был удостоен медали, а 1896г. получил похвальный отзыв в Нижнем Новгороде, об этом свидетельствуют надписи на внутренней стороне клапана. Кошелёк изготовлен из кожи. Когда-то кожа была черного цвета, снаружи она была отлакирована. От времени и долго употребления кожа снаружи и изнутри потрескалась и потерлась. А вот металлические защелки и замочки все в рабочем состоянии. В кошельке семь отделений. Одно из них, защелкивается отдельным замочком и предназначено для золотых монет, о чем на клапане сделана надпись: «Отделенiе для золота». Что еще можно предположить, глядя на этот экспонат? Так как, кошелёк очень компактен (размер его в закрытом состоянии 10 на 7 см.) и легко поместится в любой карман, когда-то он, конечно, принадлежал мужчине. Потому как женские кошели в ту пору напоминали маленькие сумочки, да и карманы на женской одежде того времени встречались редко. Судя по всему, хозяин кошелька был довольно состоятельным человеком. Скорее всего, это был лавочник или купец. Крестьянин или рабочий такого кошелька себе позволить не могли.
И еще один интересный факт. В современный бумажник суеверные люди кладут множество различных талисманов и оберегов, для того чтобы деньги в нем всегда водились. А в старых кошельках было специальное отделение для мелочи, которую нужно было раздать как милостыню нищим. Ни в коем случае её нельзя было смешивать с другими деньгами, иначе сам обнищаешь. Правда, определить, какое из отделений этого кошелька отводилось под милостыню, сейчас трудно.

Колташова Л.Н.