Радио – тарелка времен Великой Отечественной войны

Радио – тарелка времен Великой Отечественной войны

Электромагнитный громкоговоритель «Рекорд», хранящийся в Черемисском музее был выпущен заводом имени Калинина в Ленинграде в 30-х годах 20 века.  Устройство репродуктора простое – это конусный бумажный диффузор, немного потрескавшийся по ободу.  Внешний диаметр 360 мм, глубина конуса – 80 мм.  Репродукторы могли подвешиваться на стену, либо стоять на столе, для чего в комплект входила круглая подставка.

 «Рекорд», в народе именуемый «тарелкой», стал символом советского радиовещания довоенных и военных времен.

Значение радиоприемника в 30-е годы трудно переоценить. В 1937 году каждый пятый советский человек старше 10 лет все еще не знал грамоты. «Черная тарелка» была единственным источником информации и действенным «орудием агитации и пропаганды», формировала мировоззрение, передавала новости, развлекала народ советским фольклором.  30-е годы 20 века вошли в историю страны, как время небывалых производственных достижений, и название «Рекорд», как нельзя лучше отражало дух эпохи.

Радио в условиях Великой Отечественной войны стало неотъемлемой частью жизни людей. Именно такие «бумажные тарелки» обеспечивали советским людям возможность слушать сообщения с фронтов. В центре населенного пункта на уличном столбе или на доме висел репродуктор. Под ним собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев. Во всех программах рассказывалось о мужестве советских людей на фронте и в тылу. Радио обладало огромной моральной силой, поддерживая дух людей, ожидавших с войны своих родных, вселяло надежду на победу над врагом.

Из таких громкоговорителей по всей стране раздался голос Юрия Левитана, рассказавшему всему миру о победе советского народа и капитуляции Германии.

 

                 Першина Н., Черемисский историко-литературный музей