Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0132801/data/www/muzey-rezh.ru/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 134
Режевской исторический музей - Солдатский медальон

Солдатский медальон

Солдатский медальон

В 2015г. фонды Черемисского историко-литературного музея пополнились настоящей реликвией времён Великой Отечественной войны. Это солдатский медальон с идентификационной запиской на имя Лакиенко Степана Агеевича, 1909 года рождения, погибшего в Карелии осенью 1941г. и до 2010 г. считавшегося без вести пропавшим. Родственница Лакиенко -  Н.В. Першина, передавшая его вещи в музей, в 2010г. присутствовала на процедуре перезахоронения защитников Родины в республике Карелия на кургане славы у деревни Виллагора в 39 км от города Петрозаводска. Только четверо из 86 солдат были опознаны благодаря солдатским медальонам.

Опознавательные солдатские знаки были введены императором Николаем II ещё в начале 20 века. Ими клеймились все вещи солдат. Целью этих знаков была опознавательная способность. Во время Первой мировой войны солдаты на шее носили медальоны с записками. Отсюда и название – смертный медальон. После революции 1917г. такие медальоны были отменены. В 1941 г. с началом войны были вновь введены. Теперь они представляли собой восьмигранный пенал с закручивающейся крышкой из карболита. Этот материал был очень твёрдым и термостойким. Туда и вкладывалась записка с данными солдата в двух экземплярах. На солдатских брюках даже был специальный кармашек для такого пенала.

Вообще находка солдатского медальона для поисковиков – дело удачи. К началу Великой Отечественной войны не было произведено достаточное количество смертных медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их вовсе не иметь. Медальоны часто бывали пустыми, потому что солдаты из суеверия боялись их заполнять. Довольно часто вкладыш, заполненный владельцем невозможно прочесть из-за того, что текст поврежден влагой. Хорошо сохранившийся текст на пергаментной бумаге – редкая удача. Такой удачей стала находка медальона Лакиенко. Текст, написанный карандашом, хорошо читается. Из него поисковики узнали и имя бойца, что он призывался из Каменского сельского Совета Режевского района. Узнали, что у него была I группа крови, что жену Степана Агеевича звали Александра Ефимовна.

Благодаря медальону ещё один защитник Родины обрёл своё имя и выбыл из списка без вести пропавших.

Колташова Л.Н.