Первые поселенцы села Черемисского

Первые поселенцы села Черемисского

В 1948 г. священник Черемисской Богоявленской церкви Павел Горский написал сведения о первых поселенцах деревни Черемиска в Русское Географическое Общество в Санкт-Петербург: «Село Черемисское, в котором ныне живут государственные крестьяне, получило название от черемис, живших в сём месте около 1670 года».

Основатель Аятской слободы Фролка Арапов в своем докладе верхотурскому воеводе за 1670 год сообщает о факте пребывания черемис: «А от новой Аятской слободы вниз подле Реж реки за шесть верст на большом поле селятся воровская черемиса Енилка с товарищами семей с девять. А живут черемиса воровски, пашни на себя единые лехи не пашут, единые горсти ржи не сеяно. Только они, черемисы, из-под Казани коней крадут и к себе приводят. И многие крестьяне из-за воровскою черемисою в новую Аятскую слободу не селятся, боятся они черемис большого воровства и конной кражи».

В 1671 году черемисы угнали у аятских крестьян лошадей и бежали в «Русь» (территории юго-западнее Верхотурского уезда).

После этого Ф. Арапов получил специальную «память» от воеводы о разрешении русским крестьянам селиться на освободившейся земле. Три семейства из выходцев казанских поселились в низовьях речки Черемиска на ключе Макаровом, от которых и происходит все нынешнее поколение.

Н. Першина, Черемисский историко-литературный музей.