На протяжении нескольких веков горшок был главной посудой на Руси, с ним связано много поверий, поговорок, сказок, свадебных и похоронных обрядов. Когда - то он был незаменим в хозяйстве, просто «хозяин в доме». Любой гончар должен был уметь изготовить горшок. Способы изготовления горшка разные: на гончарном круге, отливом в форму, из жгутов. Обычно горшки имели естественный цвет обожжённой глины. Иногда их обливали перед обжигом жидкой беложгущейся глиной, и тогда они становились светлыми. Порой поступали наоборот, «морили» в печи без доступа воздуха. В результате горшки приобретали черный цвет. Различны горшки по размерам и назначению, а схожи только по форме. Особо их не украшали, лишь иногда круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке. Обычно горшки покупали на базаре или у местного гончара. Покупатель приходил к гончару, выбирал необходимый ему горшок и насыпал в него доверху муки. Гончар высыпал муку в стоявшую тут же бочку, а горшок отдавал покупателю. Из этого нетрудно сделать вывод: чем больше горшок, тем дороже он стоил.
Старинная пословица гласит: «Гора с горой не сходится, горшок с горшком столкнётся». Действительно, как бы бережно хозяйка не обращалась с горшками, они всё же могли разбиться от случайного неловкого движения. Если горшок разбивался на крупные части его не выбрасывали, а обвивали берестой. В таких горшках хранили сыпучие продукты. Так как горшки часто разбивались, хозяева вынуждены были самостоятельно лепить их на гончарном круге.
Этот полезный предмет был востребован как простыми крестьянами, так и боярами. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров: от многоведёрного до небольшого горшка. В них хранили мёд, кипятили воду, готовили кашу и супы, тушили рыбу, мясо, хранили крупы, запекали разнообразные продукты. Горшок в семье берегли, обращались уважительно, наделяли потусторонними возможностями. Горшки разных размеров имели свои названия: братина, кринка, горшок – луковник, кашник и т.д.
Горшок, представленный в экспозиции нашего музея, называли махоткой, горшенятом или малышом. В таких топили масло и готовили варенец. В зажиточных семьях махотки использовались для приготовления порционных блюд.
Першина О.А., Черемисский историко – литературный музей