Семейная «Ночь музеев»

18 мая в Режевском историческом музее прошла одна из самых ярких культурный акций – всероссийская «Ночь музеев».
Как известно, 2024 год объявлен в России Годом семьи, поэтому программа «Ночи музеев» была посвящена семейным традициям, реликвиям, передающимся из поколения в поколение, и династиям, оставившим заметный след в режевской истории.
Мы постарались сделать эту «Ночь музеев» познавательной и интересной. В каждом зале музея проходила насыщенная интерактивная программа. Гости познакомились с бытом режевлян, узнали, как маленьких детей приучали к труду и какие ремесла передавались по наследству. Какими замечательными рукодельницами славилась режевская земля! Некоторые секреты знатных ткачих и вышивальщиц и сегодня бережно сохраняются в семьях. В эту ночь каждый смог прикоснуться к ткацкому мастерству, изготовив на мастер-классе свой коврик-половичок.

В военной летописи Режа много словных имен. Одно из них – имя Аркадия Ивановича Макурина, единственного в Реже полного кавалера ордена Славы, что по боевым заслугам приравнивается к званию Героя Советского Союза. Посетители музея узнали о подвиге земляка, который спас жизнь десяткам солдат, его послевоенной судьбе, прикоснулись к музейным экспонатам, сохраняющим память о самой страшной войне в истории человечества.

В обновленном зале музея «Реж – железный город» гости вернулись к истокам нашего города, возникшего благодаря династии заводчиков Яковлевых. Сколько нового и интересного узнали в этот вечер! Например, кто из Яковлевых считается «отцом» Режа, как появился режевской завод, кто ковал его железную славу и благодаря чему он стал известен на весь мир. К тому же была предоставлена уникальная возможность самим почувствовать себя рабочими железоделательного завода на мастер-классе по чеканке.

А вы бы хотели научиться намывать золото и находить самоцветные камни, которыми так богата режевская земля? В «Ночь музеев» и это стало возможным. После интересного рассказа о самом известном горщике из Колташей, нашем земляке Даниле Звереве всем захотелось прикоснуться к старательскому делу. И золото намыли, и на память о «Ночи музеев» унесли с собой настоящие самоцветы.

«Ночь музеев» завершилась, но не закончилось познавательное путешествие в прошлое.