Лекции

Лекции

«Загадка Медного человека»: раскрывает историческое значение реки Реж с притоками как одного из путей расселения и культурной интеграции древних народов на Урале, в Зауралье и Западной Сибири в I тысячелетии до н.э. (на примере Адуйского  медного клада, Иткульской металлургической культуры).

 

 

«От каменного зернышка»: на примере уникального исторического месторождения огнеупорного камня – Точильной горы (у истока реки Бобровки, впадающей в Реж) – показывает Режевской край как живую, неразрывную часть горнозаводского Урала и России (в нач. XVIII – сер. XIX вв.)

 

 

 «По стопам худородного мильонщика»: представляет династию, основанную Саввой Яковлевым как особое, неоднозначное явление. Сложность и противоречивость ее легла на судьбу Режевского железоделательного завода и поселка, но так или иначе позволяет увидеть малую родину нашу частицей российской и даже мировой истории.

 

 

 «Режевской железоделательный завод вт. пол. XIX – нач. XX вв. – иллюстрация пореформенного Урала»: показывает сложное, неоднозначное развитие черной металлургии на Урале в пореформенную капиталистическую эпоху, что нашло себя в расцвете и гибели старого Режевского завода.

 

 

Первыми шагнувшие в Бессмертие…

Какая преграда могла остановить, сломить Героя Советского Союза? Ледяная крепость? Бушующая от снарядов необъятная река? Стреляющие горные тропы в двойном и даже тройном кольце врага? Жестокий плен и «дьявольские печи»? Наконец, последний бой, – который трудный самый – на разбитом куполе Рейхстага? Фактический и наглядный материал лекции обращает аудиторию к подвигам шести Героев Советского Союза, чей жизненный путь однажды соприкоснулся с Режевским краем, либо режевлянами, участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 


Коварное оружие не помогло.

Панцерфауст (или фаустпатрон) – немецкий реактивный противотанковый гранатомет, разрушительная мощь которого была способна уничтожить любую боевую машину. Режевляне-танкисты Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в полной мере испытали на себе коварство реактивного «доктора Фауста». Большие надежды возлагали фашисты на панцерфауст, но он не помешал советским танковым армиям войти в Берлин. Фактический и наглядный материал лекции рассказывает о том, как наши воины не только научились побеждать фаустников, но и смогли поставить грозное оружие себе на службу.

 

 

 «Молитва в кирпиче и камне»: раскрывает образ памятников церковной архитектуры в культурно-историческом пространстве Режа (вт. пол. XIX – перв. четв. XX вв.)

 

 

 «Жить? Куда с добром»:  знакомит с историческим опытом крестьянского коллективного хозяйствования в селах и деревнях Режевского района в 1921 – 1929 гг., иллюстрирующим аграрное развитие в нэповской России, предшествующее насильственной коллективизации.

 

 

 «Краснознаменный хозяйственник»: на примере деятельности Режевского никелевого завода, труда и жизни металлургов нашего города раскрывает содержание промышленных преобразований А,Н, Косыгина 1960 – 1970-х гг.